Его звали... Цикл. Послевоенное детство

Его звали... Цикл. Послевоенное детство

  В отличие от других старших ребят моего двора он уже работал. Мы  мальчишки 10-11 лет ему завидывали. Он был почти взрослый. Всегда, отмытый ( в доме из крана  текла и горячая вода тоже ), по-взрослому одетый он спешил поздороваться за руку с ребятами и улыбался. Правда руки его были потные и как ватные.
  Говорили, что он работает санитаром в какой-то больнице. Отца, как и у большинства послевоенных детей, у него не было. Мать мелькала, пробегая в дом между работами. Она подрабатывала прачкой. Стирала на совесть - так говорили. А брала очень даже немного. И мыло было у нее свое. Тогда не было порошков и жидкостей - все стирали хозяйственным мылом. Мыло стоило дорого, а главное не достать.
  Он знал Владимира Высоцкого - песни которого мы любили распевать во дворе, когда курили за забором. Говорил, что даже дружил. Но хвастал, наверное.
Наши матери пугали нас и запрещали с ним дружить.
  Имя у него было. Но не могу вспомнить. Хотя все его звали по кличке.
А кличка у него была странная - Морфий.

Приложение.

С.ка жизнь.
 
Коверкала - ломала.
Но
    ДЕРЖИСЬ
таких как ты
             немало.


Рецензии