на свете веси есть и города

... два жёлтых солнца на сковороде,
короткий завтрак, утренние сборы
и поворот ключа - откройся, город,
готовый изумлять, влюблять... радеть

за каждого, родного или гостя:
и стол тебе, и дом, и Волги ширь -
в неё монетку, уезжая, бросьте,
хотя зачем ей, матушке, гроши...

Я здесь расту: на самом берегу,
там, где она Тверцу удочеряет,
с Рыбацкой слободой, с монастырями,
что Тверь своей молитвой берегут.

Мне кажется, я здесь уже жила,
по слободе - коса до пят - ходила,
оплакивала князя Михаила*
в годину лихолетия и зла.

Смотрела, как метели пряжу вьют
зимой. И синий-синий лён растила.
Была крестьянкой - в этом дежавю
такая генетическая сила!

На свете веси есть и города,
с которыми за счастье - породниться,
которым сладко молодость отдать
и бытия переступить границу.

... покуда просто ключ вставляю в дверь:
сим-сим, откройся, дорогая Тверь...

*Святой благоверный князь Михаил Тверской, небесный покровитель Твери, замученный в Орде.


Рецензии
Томочка,очень понравилось.Не восторженность,не изыски словесные, такая глубинная любовь в строчках.
"хотя зачем ей, матушке, гроши..." это в точку. и касаемо города тоже. и касаемо многих многих мест времен и событий, которые другой мерой меряются.
Спасибо тебе.Обнимаю,твоя.

Мерха   25.09.2019 17:47     Заявить о нарушении
Томушка, потеряшка ты моя дорогая! Как я рада тебе и благодарна!

Оч-оч жду твоих бесподобных стихов!!!

Обнимаю и целую🤗

Тамара Карякина   26.09.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.