Во дни сомнений

Во дни сомнений, скорби и печали
Весь мир незримым страхом окружён.
Мне грезятся невиданные дали,
И снится мне какой-то странный сон.

И в этом сне, в тумане полуночи
Я вижу мир, белеющий вдали.
Сиянье звёзд врезается мне в очи,
Сверкают на причале корабли.

Куда они плывут? Никто не знает.
В молчаньи только ждут свой экипаж.
Их море и опасность не пугают,
Пираты, что возьмут на абордаж,

Не страшны им сирен прекрасных песни
И скалы, что темнеют под водой.
Ведь затонув, они решат воскреснуть
И снова вдоль причала стать грядой.

А за причалом малахитом сосен
Темнеет лес. И ветер в нем поёт.
Дубы одеты в злато, будто осень
На листья разлила искристый мед.

Ручей бриллиантами искрится
И вьется тонкою змеей.
И трелью распевает птица,
Будто взывая за собой.

В лесу, в горах, над гладью моря
Мне слышится знакомый зов.
Он хочет увести от горя,
От цепких сумрачных оков.

Я часто этот голос слышу
Во сне и даже наяву.
Лишь надо затаиться тише
Поддаться тайне, колдовству.

Уйти в страну, где небо ярче,
Где ведьмы водят хоровод,
Где войны злее, чувства жарче,
Судьбы кружит водоворот.

И я над ним, как созерцатель,
Как демиург, как чёрный маг.
Мой мир, склонись! Я твой Создатель!
А ты мой жизненный очаг.

А голос все зовёт далёко,
Диктует, строчки щебеча,
Звучит игриво и жестоко,
Подобно плети палача.


Рецензии