Спасибо памяти

памяти моей жены Светланы.

Я вспоминаю всё, что не вернётся снова,
Всех тех,с кем говорил доверчиво, любя.
Я помню, что тогда небесных пушек громы
Казались волшебством и чудом бытия.

С тех давних пор гроза сто раз прошла, смывая
Всё то, чем дорожил, неся свой крест земной.
Осталась память лет прошедших молодая,
Что нас зовёт, влечёт в былое за собой...

Опять я вижу мать; она с улыбкой нежной
В кровать меня кладёт, коснувшись вскользь лица.
Я вместе с ней скорбел от вести безутешной:
Той осенью седой не стало вдруг отца.

Безмолвно, как тогда, кляну я мир жестокий,
Душой больной стремясь скорее  вновь и вновь
К тем берегам крутым, где сказочно-далёкий
Нас случай свёл, где нам он подарил любовь.

Прошли года, как скорый поезд пролетели;
В нём пассажиры мы и знаем наперёд,
Что поезд довезёт, но, как бы ни хотели,
Он никого из нас обратно не вернёт...

Я одиночеством, тоской за то отвечу,
Что не сберёг её - мечту, судьбу свою.
Лишь память сердца к ней торопится на встречу,
И милый образ вижу, словно наяву.

Но не вернуть обрыв, где встретил я Светлану,
Он стал совсем чужим - не манит больше пусть.
Он не вернёт всего, что было так желанно,
Её улыбки той загадочную грусть.

Но не вернётся вновь её руки касанье,
И голос дорогой, грустивший как гобой.
Её потухший взгляд, что брошен на прощанье,
В могилу унесу, наверное, с собой...

Я наблюдатель там, где властвует Природа.
Метель, мороз и зной, туманы и дожди -
Приемлю всё я в ней, лишь твоего ухода
Не смог предотвратить, крича ей: "Подожди!"

Со мною ты была, как яркий луч рассветный;
Мне жизнь он осветил, оставив след в душе.
Ты в памяти моей, как камень тот заветный,
Как лебедь, что устал и не взлетит уже...

Спасибо памяти за то, что в мыслях воскрешаем
Мы тех, кто был при жизни близким и родным,
За тех, кого в душе своей храним, не забываем
И молимся кому мы так же, как святым.

Спасибо памяти за то, что связь мы не теряем
С тем, что ушло от нас надолго, навсегда,
За то, что в светлый мир людей корнями прорастая,
И жизни путь заботливо любовью наполняя,
Нас память всех ведёт в грядущие года!


Рецензии