Этюд с лейкой

Лейка вот уже два дня стояла на ступенях дома. Это место ей нравилось больше, чем полка в сарайчике. В сарае было темно и пахло почему - то мышами, хотя она ни одного ещё не почувствовала. Да, и откуда было им взяться, если в усадьбе полным - полно кошек.  На полке в  темном сарае рядом с Лейкой  стояли  банки с краской и с неизвестным порошком. От них пахло, как в магазине, где она раньше жила. Она прекрасно чувствовала  запахи и ароматы и со временем научилась по ним ориентироваться в пространстве.  Прекрасным обонянием её наградила сама природа, подарив Лейке  длинный носик. Если бы не он, то как бы она поняла, где сейчас находится?

А с таким носиком Лейке очень интересно жить. Вот она сейчас знает, что стоит на ступенях дома, а вокруг растут цветы. Их аромат доносит до нее ветер. Если мимо пройдет человек, то она может определить, кто это: от мужчин пахнет ботинками и жвачкой с ментолом, от женщин - духами и конфетами, от детей - мороженым и шоколадом, а от рабочих усадьбы - бензином и табаком.

Иногда Лейка жалела, что ничего не видит, но потом вспоминала о Газонокосилке, которая может только ездить и всё.   Лейка часто ей  рассказывала о тех местах, на которых они работали вместе. Но это было нечасто.

Лейка почувствовала, что наступает вечер. Это был  второй её  вечер под небом, которое было заткано, как бисером, звездами. О том, что небо такое,  она узнала от Вороны, которая однажды села рядом с Лейкой. Ворона несколько раз ткнула клювом Лейку в бок, отчего Лейка упала со ступенек. Ворона была добрая, подняла Лейку и поставила её на место. Так Лейка поняла, что Ворона всё видит. Как можно было  не расспросить её о том, что так хочется узнать. Ворона рассказала о доме, на ступенях которого стояла Лейка, о цветах, что росли на клумбах,  о плюще, что увил стены, о ярком солнце и о  синем ночном небе, усыпанном, как бисером, звездами.


Рецензии
Янне, как интересно у вас "работает мозг". Как можно было из таких "ничтожных", окружающих нас вещей и предметов, создать такой сюжет?! Ваша фантазия и наблюдательность поражают и заставляют по другому посмотреть на "обыденность". И такой тонкий философский смысл о "несовершенстве" мира (если есть длинный нос, а с ним и тонкий нюх, то глаз нет...). А фото к стихотворению 👍. Спасибо вам!

Виталий Ивашко   10.01.2021 14:10     Заявить о нарушении
Виталий, мне кажется, что это так просто.

Януте Лаиминга   11.01.2021 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.