Ничей. Моленье о ручье

Пока писалось объяснение в любви –
она прошла: обычное явление.
Я не шептал: «Остановись м…» Оленья
тропа ведёт к ручью,
и речь ни чья
течёт, уже опять журча без смысла,
хотя смысл есть:
«Всегда нести любовь».
Любовь не приходила, но не смылся
задуманный заранье голубой
оттенок неба, отражённый звуком
ручья.
    …Тот звук не реквием никак.
Да опоздал, не угадал, научен.
Какой научен — ненаучен.
Это – так.
Но строки родились, пускай рождались
не вовремя, не к месту, не успев.
И всё же я осмелюсь без подтекста
продолжить,
подхватив ручья запев.
А он подхватит мой.
Ну, да – порука.
Не круговая и не по прямой.
Свободны мысли, и свободны руки,
и чувства… не свободны.
Роешь? Рой!
Иное русло для иного… Мудрствуя?
Лесной ручей своё – проложит сам.
Ему не надо видимых сочувствий.
Ему не надо ничего кромсать.
А я кромсаю:
          слово, звуки, строчки.
Все сроки кончились. Их не было.
Ручей,
     как символ. Грусти?
Разве грусть сверкает?
…Прекрасный, независимый, ничей.
Любой из нас однажды вытекает
и ищет,
      ищет точку.
Не мешай!
…Не панегирик и не реквием.
Листочек.
               Лукавит предосенняя душа.

< 6 сентября 2019 года >


Изображение - фото из Интернета
в моей авторской графической обработке



Содержание 17-го хронологического сборника
"Время покажет" http://www.stihi.ru/2019/12/31/6835


Рецензии
ОЧЕНЬ ТАЙНСТВЕНО

Джюнара Нуриев   06.09.2019 22:14     Заявить о нарушении
Да, Джюнара :-) Таинственно. Но не "очень", а чуточку :-)

С одной стороны ручей вполне реален, а с другой, возможно его и нет...

Поэт (или не поэт, а просто человек) слагает слова любви кому-то,
но не успевает их высказать - что-то мешает и он осознает, что всё немного не так... Но слова уже родились и звучат - как ручей. И вот он течет: или реальный,
или придуманный, или и такой и такой, журчит, и в него опадает первый осенний листик и плывёт как кораблик везущий неотправленное письмо неизвестному адресату....

Миша Мазель   07.09.2019 09:27   Заявить о нарушении
ПОЭТА НЕ ИЗМЕНИТ КАК БЫ НЕ ХОТЕЛ ЭТОТ МИР

Джюнара Нуриев   07.09.2019 10:17   Заявить о нарушении