Ночной разговор

Может, в карты, может, в кости
Ни за грош...
Я войду незваным гостем –
Что, не ждёшь?
Погляди, как светят гордо
Девять лун.
Зазвучат в ночи аккорды
Звонких струн.

Говоришь опять не к ряду.
Дай свечу!
Нет, играть с тобой не сяду –
Не хочу.
Что торопишься, бездельник,
Невтерпёж?
И не надо этих денег,
Зря суёшь.

То ли горько, то ль обидно,
То ль запил.
Да тебе, дружище, видно,
Свет немил.
Иль опять сегодня песни
Не в чести?
– Я хотел, чтоб пели вместе.
– Ну прости...

Нам сидеть с тобой полночи
До зари.
Что, сказать мне что-то хочешь?
Говори.
Плюнь на всё, а я зажгу-ка
Две свечи.
Тишина в ночи, ни звука...
Помолчим?

Эй, угомонитесь, черти –
Ведь весна!
На миру таком и смерть-то
Не красна.
Всё нам бури да ненастье,
Горький смех.
Ну а счастье, что же счастье?
Не для всех.

Ни сумы я, ни острога
Не боюсь.
Ну а будет денег много –
Поделюсь.
Узелок себе на память
Завяжи.
Может, хочешь что добавить?
Так скажи.

Да не то ещё бывает,
Не робей!
Слышишь, ветер завывает?..
Да, налей.
Что искал ты, дурачина,
Что хотел?
А теперь опять кручина –
Не у дел.

Погляди, как светят гордо
Девять лун.
Словно ждут в ночи аккорды
Этих струн.
Да, браток, поддал ты жару!
Ну даёшь!
Хорошo, возьму гитару.
Подпоёшь?


Рецензии