Мои стереотипы 347

 

   Чусовой

   Чусовой - смурной,серенький,заштатный городишко. Самая типичнейшая дичь,глубинка,самое-самое нутро Пермской области. Поговаривают,да и сам он,помнится, пописывал,что после войны тут много лет куковал (и матерел)Виктор Астафьев. Я же весь август и концовку июля 1986-го проторчал возле Чусового. В газгородке "Уралнефтегазстроя",в бочкастом вагончике.(Пока не перебрался на станцию Баская. В прямоугольный вагончик,на осень.) Но так тот Чусовой толком и не узнал,не оценил.
   В памяти сохранились лишь отдельные,общие штрихи. Какие-то суровые и довольно живописные(на любителя) горушки вокруг городка,то лысенькие,в жёсткой травке и кустиках редких березок,то сплошь поросшие прямо-таки реликтовыми ельниками и пихтачами.
   Гулкие,протяжные гудки местных тепловозов,наводящие на тягостные раздумья о скорых,новых и неизбежных странствиях. (И ведь предчувствия меня не обманули ...)
   Зыбкие полутона надвигающейся,еще одной,осени. И весь такой помятый,вялый,хилый и печальный,весь облепленный мурашами трупик сокола-сапсана,случайно обнаруженный в диких пустоцветах соседнего холма.
   Просека,отчетливо просматривающаяся с преобладающей высотки,прошитая,укрепленная и оправданная(все законно и гуманно!) трассой " Уренгой - Центр 2"...
   И,конечно же,обязательное,непроизвольное желание от слова "Чусовой" - почесать(или почусать)свое потное волосатое пузо,почусать под дедовским песочно-дрисневым чесучовым(или чусочовым)пиджаком.


Рецензии