Прогулки на Божьем Воздухе

1. Характер римских улиц не печален,
На них тебя Поток Многоязычный
      сразу понесет – 
Мимо фонтана де Треви по Виа Национале –
Как особый временной
      автопилот.

2. Слышны на Виа Корсо в ресторане пререкания,
Так было, наверно –
      и в позапрошлом веке,
Когда здесь сам Гоголь на Пьяцца Испания
Любил заходить
      в кафетерию “Греко”.

3. В девятнадцатом
все были вспыльчивей,
А может быть, город таким
      изначально был создан?
Но все же сказал тогда
Николай Васильевич –
В Италии –
      Божий Воздух.

4. Город распадается на тысячи моментов,
Но что-то в облике его –
      уже неразделимо,
Средневековье и Античность в ликах монументов –
Родительский Крестик –
      на шее у Вечного Рима.

5. Южный характер – как рамка без фальши,
Для исторических трансгрессий –
      простых и сложных,
Для переходов из прошлого в завтра и дальше,
Где границы затерты
      между невозможным и возможным.

6. В почти неосязаемом процессе
Проходят образы мгновенно, часто –
      без возобновления,
Они, как будто, скроены из множества импрессий –
Будто твой дух побывал здесь – во снах или прошлых
      явлениях.

7. В которых превращаются поэмы в лаконичности,
В которых навечно остались –
      друзья и враги,
Хоть мы и знаем слишком много об Античности –
Но до сих пор лишь замыкаем
      у Истории Круги.

8. В том времени Нерон, читающий стихи свои под лютню,
Смотрит с высот
      на пылающий Рим,
Чтоб вдохновений уловить порыв сиюминутный –
Ведь, как утверждал историк Светоний –
      такое водилось за ним.

9. Как компенсация Нерона невиданных тиранств,
Тирад его напыщенных,
      тщеславно-своенравных,
Как оправдание всех сотен лет гонений христиан –
Стоит собор Петра,
      которому нет равных.

10. Ведь каждый Святой в Риме след свой оставил
Был распят вверх ногами Петр
      после наказания тяжелого,
Здесь был частично помилован Павел –
Как гражданину Рима –
      ему всего лишь отсекли в тот день же голову.

11. Сегодня часто кажется, что нет возврата из забвения,
И голос тихий не расслышать
      в тишине великих усыпальниц –
Земное исключает возможность возвращения,
Слова Святых всего лишь – как посыл их в будущее
      дальний.

12. И хоть покажется – сегодня Вера невесома
Но в глубине души Страна хранила
      Чистоту и Высоту –
Как девочка, смертельно заболевшая саркомой,
Что письма с Надеждой
      писала Христу.

13. И сколько стОят рядом с ним
Все наши Жалобы
      и Плаканья в Жилетку –
Ведь даже прилетев на Вечный Остров Рим,
Нам сложно пересечь
      какую-то Запретную Разметку.

14. Для Веры и познаний Высших Истин
Открыть себя – во все века,
      наверное, непросто,
Но именно здесь сказал Николай Васильевич:
В Италии –
      Божий Воздух.


Рецензии