Меценат зверств

из поэмы «Старик Берхард»

Ни лживый мрак, ни праведный просвет
Не окрестят скотину человеком,
Воздав живой душой за хищный силуэт.
У повелителей на то сомнений нет:
Все прецеденты в эпилоге метком.

Все те, кто обречён на острые рога
И шерсть мохнатую, облезлую, кривую,
Все те, кому сама любовь не дорога,
Кто в каждом друге видит только лишь врага,
Те душу ввек не обретут живую.

Звериный рёв не сменится словами,
Стальные когти не отпустят жертв.
Лишь только с зоркими, жестокими глазами,
Насквозь пропитанными жгучими слезами,
Сей ирод будет меценатом зверств.

Нальются вены снова стылой кровью,
Начнёт стучаться чудище внутри,
Но где-то глубоко под вязкой тьмою
Есть яркий лучик, прозванный любовью,
Который светит в поиске зари.


Рецензии