Перекрёсток

На перекрёсток четырёх дорог
Бродяга нищий вышел, весь продрог.
Увидел каменную глыбу, а на ней
Написано: «Иди, дружок, скорей
По правой, там найдёшь себе покой,
А коль не хочешь, то иди другой,
Той, что левее, там дружок всегда,
Перина мягкая и сытная еда.
Вот только прямо лучше не ходи.
Маячит неизвестность впереди.
Найти там можно счастье и беду.»
Сказал бродяга: «Вправо не пойду.
В покое пусть покойники живут.
А я привык к пути. То там, то тут.
Перина мягкая и сытная еда
Меня не привлекали никогда.
Там обленишься, отрастишь живот,
Пойду-ка лучше я быстрей вперёд.
С бедой я справлюсь, я к беде привык,
Но может там придёт счастливый миг.
И ради мига счастья, может быть,
На этом свете стоит и пожить.»


Рецензии