Неблагодарность

Есть наказание природой за бездарность,
Знак тёмной силы, как на лошади тавро:
Неблагодарность - злая гордость и коварность,
Их проявление везде, как мир, старо!

Черты характера зависят от молекул,
Способных только поглощать, не отдавать,
Они порочному присущи  человеку,
Кто обделён Творцом - жалеть и понимать.

Неблагодарный вырастает интриганом,
А в каждой мелочи мерещится расчёт,
Поддавшись зависти, становится тираном,
Что за «спасибо» дружбу попросту убьёт.

Путь к власти труден и всегда кровопролитен,
В нём за поддержку чем-то принято платить.   
И, сев на трон, уже потом, любой правитель
Отдаст приказ своих соратников казнить!

Любовь ведь тоже, с недоверием встречая,
Пыл осторожностью пытаясь охладить,
Уступит тем лишь, кто на чувства отвечая,
Взаимной страстью сможет жертву оплатить.

Друг друга люди очень быстро осуждают,
Но забывают - пересуды это грех,
Сильней других неблагодарность обижает,
Когда исходит от того, кто ближе всех.

И захлестнёт психологическая драма,
Где у героев годы счастья сочтены:
Больной врача не вспомнит, сын женатый - маму,
А, разлюбив, муж отречётся от жены…

Но если жить иначе - искренне, душевно,
Об этом сердцу не придётся сожалеть:
Пока готов творить добро, хоть ежедневно,
Неблагодарности не смогут одолеть!



        Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Согласен со всем этим!..
Неблагодарность - черта законченных эгоистов...
И ещё, это либо черта юности (когда не думают ни о ком, кроме себя), либо такой дефект психики, после встречи с которым порой сложно прийти в себя и не разочароваться в людях...
А.Р.

Резанов Александр   19.09.2020 00:25     Заявить о нарушении
Я склонен к проявлению дефекта психики, это трудно исправить или воспитать. Спасибо, Александр! Здоровья и успехов!

Юрий Почитаев   19.09.2020 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.