Предубеждения

Она видит зеркало в ваших глазах,
Томимых тоскою и серьезностью взгляда,
Не слыша упреков и нежность в устах,
Не чувствуя у сердца тепла или яда.

Кому безразличие больше дано?
Тому кто старательно чувства скрывает?
Или если по статусу суждено?
Оно человека та’к оберегает...

Обоим в характере гордость не чу’жда,
Тому и другой скромности недостаёт:
Один сделает так, как ему только нужно;
Одна с обвинениями не отстаёт...

Так мало известно о человечности,
Так много слышно о глупых проступках,
О жизни праздной в некой беспечности
И малой отвественности в промежутках!

Что в силу всех этих сложных качеств,
Они несомненно любовь скрывают,
Под тяжким слоем показных изяществ
Себя друг к другу не подпускают.

Когда же сердце станет разрываться
И сил на сдержанность недостанет,
Их гордость, строгость станет прерываться
И по итогу совсем отстанет!

Не стоит скрывать нечто столь же чистое
Под маской якобы весьма разумной,
Ведь душа становится и правда лучистой,
Когда сердцу даёт влюбиться безумно!

11:14/ 5.9.19

(Источник вдохновения-книга Джейн Остен «Гордость и предубеждение»)


Рецензии