Кураж

Ты вошёл с грозою на губах.
Зазмеились молнии, забились.
Стул споткнулся, грохнуло в дверях.
Наши души в пятках затаились.
Тёмной щели сумрачный оскал
Приютил нас, защитив корзиной,
А за стенкой яро бушевал,
Громыхал поток из матерщины.
Суетилась в полумраке мать,
Торопливо младших обряжая,
И белела смятая кровать,
Нас из дома в люди провожая.
Проскочив мгновенно в коридор
В тапочках, без кофты, в летнем ситце,
Слышу стон и визг, во весь опор
Рвусь обратно раненою птицей.
Ты, ремнем опутавши ладонь,
Ничего не видя в пьяной злобе,
Раскуражившийся, будто дикий конь,
Сокрушаешь, бьешь, колотишь, гробишь.
От удара пошатнулась мать,
Закричала младшая сестренка,
И кармином заструилась прядь
На цветную детскую пеленку.
Судорожно выбегаем в дверь
И подальше, в темноту, быстрее
От тебя, отец, в котором зверь
С каждою минутою звереет…
   А наутро – щелями глаза,
Голова с похмелья, как из дуба,
И смывает кроткая слеза
Взмыленные серой пеной губы.
Оправданья, виноватый вид,
Суетность, попытки примиренья,
Ссоры, крики…  Ну, да Бог простит...
До очередного повторенья.


Рецензии