92. О добре и зле

Сейте разумное доброе вечное, *
И восхваляйте достойное встречное!
К свету ведите заблудший народ,
Сейте добро, и оно прорастёт!

Истину эту, сермяжно простую,
Нам ежегодно природа диктует,
И от неё никуда не уйдёшь –
Всё, что посеешь, то и пожнёшь.

Если вдруг кто, распираем гордыней,
Глас вопиющих не слышит в пустыне,
Слабых людей унижает и бьёт –
Сеет он зло, от зла и помрёт.

Сна он лишится и будет в опале,
Собственной желчью он будет отравлен.
Им оскорблённый у ивы плакучей
Долг свой вернёт, как представится случай.

За неминуемым поражением
Изгнано будет его окружение.
Пусть не пеняют, ведь как говорят,
Лес когда рубят – щепки летят.

* Строка из стихотворения Н.А.Некрасова "Сеятелям" (1876)


Рецензии