91. Женская доля

               Моей бабушке

Семейственность кланов
Не знает обманов,
И нет в ней случайных людей.
Под хруст облигаций
В раздутых карманах
Лихач* остановит коней.

И важно сойдёт
Не спеша с колесницы,
Одёрнет сюртук у дверей.
Он с кланом соседним
Решил породниться,
В нём двое младых дочерей.

Семья не худая,
Почтенного рода –
Исправно хозяйство ведёт.
Потомок её
В долговое болото,
Как нищий, не попадёт.

И жениху,
Если вдруг разорится, –
Родня утонуть не даст.
И бизнес совместный
Быстрей укрепится –
Глядишь, перейдёт в лабаз.

Обсудят здесь всё
До мельчайших деталей –
Доходы, налогов побор.
И отпрысков чинно,
Чтоб их обвенчали,
Проводят в ближайший собор.

Невеста, конечно,
Немножко строптива –
Не хочет идти под венец.
Но слово отца ей закон,
Терпеливо
Нести она будет свой крест.

А что до любви,
Мёд с которою слаще,
То жизнь показала не раз,
Как бедность в дырявых карманах
Свистяще
Её выдувала из нас.

* Лихач – дореволюционный извозчик на экипаже.


Рецензии