Луна, казалась мне, коровой Ио

Сегодня ночью, я гулял в степи,
Где видел Ио, с Аргусом, на небе.
Она гуляла над полями хлеба,
Неся рога прекрасные свои.

Для множества людей, она – Луна,
Но я то, знаю, что она корова,
Да и рога её – из золота корона.
В корову, Зевсом, она обращена.

Он скрыть любимую старался  от жены,
Сгорающей от ревности и злости.
Желающей увидеть, в супе, кости
Коровы, что забрала её сны.

Жена просила подарить корову ей,
Зевс не сумел ей отказать. Он согласился.
Во что же мир, для Ио, превратился?
Порой,  тюрьма казалась ей милей.

К ней, Аргус был приставлен пастухом.
Он – многоглаз, глаза его, как звёзды.
Глаза цветут по небу, словно розы.
Хотя, корову он и  потчует кнутом.

Зевс, замечая все страдания любимой,
Клянётся Гере, что про Ио, он забыл:
« И никогда её, я,  в общем, не любил…»
Жена, в ответ, лишь улыбалась мило.

Всё это видел, даже слышал я,
Пока лежал, примяв копну, спиною,
Из трав степных, что пахли летним зноем
И чуточку тоской от сентября.

Корова медленно шагала надо мной,
Сопровождаемая Аргуса глазами.
Встречая тучи, поддевала их рогами,
И с неба лился тогда дождик проливной.

Одна из тучек вдруг пролилась на меня.
И я зарылся в сено с головою…
Когда проснулся, небо было голубое,
Сияло весело…, кузнечики звенят…

Так мне приснилось всё: корова Ио, Зевс,
Пастух с кнутом, которого звать Аргус?
Да-да, приснилось всё! – шептал, казалось, август,
Шептали травы…
Ветер пел свой полонез…

В качестве заставки использована картина "Ио и Прометей", где прекрасная Ио изображена в образе белой коровы.


Рецензии
Когда в задумчивости поэт, то он с мечтою засыпает,
И там, во сне, строчит куплет, и сам про то совсем не знает.
Потом такое издаёт, что и поверить в правду трудно,
Про Ио, Зевса нам поёт всегда красиво, сочно, умно.

С добром и улыбкою,

Михайло Барановский   08.09.2019 10:16     Заявить о нарушении
Иногда, мои знания греческих легенд, накладываются на то, что видят мои глаза, и тогда появляются вот такие стихи.
Рад, что тебе они понравились, хотя во всё происходящее трудно верится.
С теплом души и улыбкой,

Олег Глечиков   08.09.2019 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.