Мастер-класс с Е. Евтушенко

«Приехал, кажется, – шушукались, – приехал».
Легенды в зале дух таинственный витал,
Он подходил, и стук от палки гулким эхом
Шестидесятых в наши души проникал.

Вошёл спокойно, важно, чинно и степенно
Простой старик, не предвещало ничего,
Но постепенно стали раздвигаться стены
От безраздельного величия его.

Глазами долго мерил нас, детей острожных,
И, будто исподволь, испытывал нарочно,
Как царский кнут терпенье мужиково,               
А дальше что? А дальше было слово.               

Свои разматывал он жизни километры
И, повествуя, взглядом будто что искал.
«Когда же мастер-класс?» – спросили мы у мэтра,
И зал тогда на миг почувствовал накал.               

Он, словно дирижёр, по рукописным нотам,
Поэзии нащупав тоненькую нить,
Стал расставлять акценты, каждый слышал что-то,
Что сам себе никак не смог бы объяснить.

Как проводник на мели указал и топи,
Где можно встать, увязнуть, попросту пропасть,
Великих вспоминал, поэзии истоки,
Не вляпаться желал поэту в лесть и власть.
      
Он был неоднозначной лирою державной,
А всем (старо как мир), увы, не будешь мил.
Поэтов золотых благословлял Державин,
А нас, железных, наш
старик благословил.   


Рецензии