Распад сентября

                1
Ненастная осень. Тяжелых небес
          Тоска и тупая хандра.
Рассветною желчью обрызганный лес
          Неряшлив и встрепан с утра.
Клочки облаков в вихревой вышине
          Относятся быстро за грань
Зубчатых верхов, чтоб в глухой стороне
          Распалась их рваная ткань.

И мутный туман, загустев над землей,
          Скрывает унылый обзор
Покорной ненастью равнины сырой,
          Чей мертвенно-серый простор
Пугает безлюдной своей пустотой,
          Как будто довлеет на всём
Печать безнадежности – косной, скупой –
          Под сеющим густо дождем.         


                2
Холодный непроглядный день, добыча осени сырой.
На помутневшей вышине – тугая плотность синевы.
А ветра бешеного бич, насквозь проникнутый враждой
К остаткам лета, рвет с ветвей сухую ржавчину листы.

Бесцветны вязкие поля до блекнущего рубежа
Плывучей дымки, по земле вокруг разлитой без границ.
Стволы чернеют сквозь туман, и, насторОженно кружа,
Над перелесков нищетой мелькают силуэты птиц.

Накрапывает мелкий дождь, печален, неостановим,
Сгущая пасмурную хмарь. Ползут рывками облака
За горизонт, и в полутьме волнАми проплывает дым,
Как в океан небытия всю жизнь текущая река.

14 сентября 1995      


Рецензии