Рожденье человека

Тяжёлый день закончен. В предвкушеньи
Идилии семейной в этот вечер,
Затарился, поддавшись искушеньям:
Конфеты, торт, "Мадам Клико" и свечи...

И я, не замечая красок лета,
Шагал, счастливый, мыслями витая...
Вдруг дед:" Сынок! Не будет сигареты?
И похмелится бы, прости, но подыхаю!"

Штаны затёрты, повидали виды,
С плеча чужого курточка не в лето...
И взгляд - наполнен горечью, обидой...
"Держи, вот пачка, что там сигарета!"

Он закурил, прикрыл глаза. Улыбка
С лица прогнала горечь и обиду.
Я присмотрелся, стар то он не шибко,
Лет шестьдесят, а так все сто по виду.

Ещё затяжка - глазки приоткрылись:
"Ты здесь, спасибо, старика уважил!"
И по щетине капли слёз катились:
"Так получилось, потерял, что нажил..."

"Семья была, любимая работа,
Друзья и планы - горы передвинуть,
Но всё перевернулось в ту субботу
И жизни больше нет - одни руины...

С семьёй на отдых, зА гОрод, к воде!
Жены любимой слушал голос нежный!
Не думал, что так скоро быть беде,
Не знал, что больше жизнь не будет преждней.

За поворотом вылетел Камаз
На встречку, выбор вовсе невеликий...
Я не забуду взгляд любимых глаз
И пацанов моих предсмертных криков..."

Я протянул ему, открыв, "Мадам Клико".
Он жадно пил, потом кусал до боли губы...
И было видно, как же нелегко,
С такой душой, казаться очень грубым.

"Потом больница, никакой надежды,
В сознание пришёл через неделю...
Ещё пол года проболтался между..
Уж лучше бы тогда с семьёй отпели!..

Братишка рОдный, ушлым оказался.
Врачи, ведь, никаких гарантий тоже...
И я везде, где нужно, подписался,
Не думая, что кто-то мне поможет...

В больнице провалялся больше года.
Пришёл домой, а там чужие люди...
Братишка сразу ту квартиру продал
И за границу съехал без прилюдий."

Он допивал "Клико" - я молча думал
О смысле бытия и книге судеб...
За столько лет в нём человек не умер,
Что же в других так умирают люди?

Старик ушёл, мне поклонясь в тот вечер.
Я думаю, что попрощался он навеки...
А у меня остались торт и свечи...
В себе отпраздную "рожденье человека"!


Рецензии
Проникновенно! Аж слеза пробилась!
Я вроде добрая, но так бы не смогла как вы!

Чайка 18   28.01.2021 22:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо! За отклик и за Вашу доброту спасибо! Мир становится всё более жестоким, очень больно наблюдать этот процесс...

Игорь Подгаецкий   29.01.2021 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.