Нехайям

НЕХАЙЯМ

Будь гибким в мудрости своей,
Но в истинах стальной!
А коли ранишь, то не смей,
Жалеть за упокой...
Задумайся: твоё добро
Кому-то выйдет злом...
А зло,  сравнить, добру - одно -
Не всходит на пустом.
Делись всегда и тем и тем -
По мере естества.
И помни корень всех проблем:
Началам нет конца...
Раз ходишь задом на перёд,
То видишь всё не так...
Кто мудрость даром призовёт,
Тот мудрый, как Дурак!
Он прост, видней всех мудрецов,
Мудрей всех простаков.
Блаженней всех ( святых отцов).
Учить коль не готов.
Чужим ошибкам нет числа,
А после не с руки:
Всех мудрецов наверняка
Учили дураки...
И сильных с заднего ума,
Вокруг не перечесть...
А опытней всех - сатана,
Так, как имеет честь:
Учить всех вдоль и поперёк,
Что есть добро и зло...
И мудрым это не в упрёк,
Им очень повезло:
Коль не имеешь ничего,
То попусту не трать.
Всего познать нам не дано,
Учить всему - что врать!
Имеешь опыт рассуждать
Ставь собственный пример.
Ты можешь только подсказать,
Тому, кто не сумел...
Я не Хайям, века спустя,
И вижу всё не так...
Дешёвый опыт обретя -
Стал истинный Дурак!

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский


Рецензии