Пустая и глупая шутка

"...И жизнь. как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
такая пустая и глупая шутка..."
М.Ю. Лермонтов

С чего мне начать? Ну, наверно, сначала…
Мне жизнь подарила всё то, что хотела.
Она песней Шуберта вновь зазвучала,
Но память коварна, ведь в ней нет предела.
Мерещится мне до сих пор Бригантина
И волны надежд, по которым бежала,
И марш Мендельсона с романтикой Грина…
Казалось так много, а вышло так мало.
Мне жизнь ярким цветом окрасила будни,
Повесив на дверь золотую подкову.
Раскинула карты: что было, что будет…
И всё забрала вдруг без звука, без слова:
Желанье, восторг, радость встреч и горенье,
Сияние солнца и день мой вчерашний.
Оставила тени, всесильные тени...
И мне стало страшно, воистину страшно.
Смеясь, принесла мне  всесилие скуки
И ворох надежд, потерпевших фиаско.
Я стала  безногой, слепой и  безрукой,
Зато в кущах рая  несбывшейся сказки.

Она приходила всегда с букварём,
Но тайный неведомый смысл был в нём.
«Пустая и глупая шутка» она,
Но ею налитый бокал пьёшь до дна.


Рецензии
Правильно говорят, что не разочаровывается лишь тот, кто ничего не ожидает. Думаю, что описанный Вами опыт есть у всех нас.

Рита Шумова   07.06.2020 10:55     Заявить о нарушении
На пройденных тропинках жизни всегда остаются совершённые ошибки, а мы углубляемся дальше в лес с полученным опытом.

Татьяна Владимира   07.06.2020 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.