Зачем?

Но в тихий зимний день, когда от жизни бренной,
Он позван был к иной,как говорят, не тленной,
Он уходя шепнул:"Я приходил зачем?"
        "Эпитафия"  Жерар де Нерваль.

Когда, перед тобой,
Близка уже могила,
Ты думаешь порой,-
Зачем всё это было?

И вдруг осознаёшь,
Прошедшее листая,
Что жизнь- сплошная ложь,
Бессмыслица  пустая.

Во мрак твои года
Уносятся как птицы.
Дорога в никуда...
Так стоило ль родиться?

В конце земного дня,
В лета, что миновали,
Мильоны до тебя
Вопрос тот задавали.

И не нашли ответ
И не узрели света.
Ответа просто нет.
Так стоит ли про это?

Тебе ль о том не знать,-
Что в нашем мире волчьем,
Должны мы умирать
И благостно, и молча.

Закрыв свои глаза,
Покорно руки сложив...
И не цепляться за
Различные"быть может..."

Пойми,- я не боюсь!
Нет в моём сердце страха.
И не терзает грусть,
Что вскоре стану прахом.

И вовсе не ропщу,
Что тьма уже нависла...
Пойми, я лишь ищу
Хотя б крупицу смысла.

Уж не осталось грёз.
И голова седая.
Зачем свой крест ты нёс,
Бессмысленно страдая?

Чтобы любовь познать?
Чтоб сделать жизнь прекрасней?
Но ведь пора признать,
Что это -только басни.

Забрав над нами власть,
Сойти с ума заставив,
Перегорает страсть,
Лишь пепла горсть оставив.

А некий идеал,-
Лишь,- сновиденье наше.
Ведь лучше мир не стал.
И жизнь -ничуть не краше.

Порой, средь сонма фраз,
Становится виднее,
Что этот мир, подчас,
Лишь, стал ещё страшнее.

Зачем ж, в мороз и в зной,
Глядим, как бы в тумане,
В калейдоскоп смешной
Из встреч и расставаний?

Что в нём хотим найти?
Что нас гнетёт и гложет?
Коль ждёт ,в конце пути,
Нас всех, одно и тоже...

Куда мы все бежим ?
Чтоб от тоски укрыться?
Забыться и забыть?
Мгновеньем насладиться?

Иль истина одна,-
Здесь лишь диктат природы,
И жизнь нам всем дана,
Лишь, для продленья рода?

И только? Но тогда,
Мы, точно те же звери?...
И, всё же, сквозь года,
Мы вновь во что-то верим.

И ищем позитив,
И, сквозь мороз и пламень,
Опять, как тот Сизиф,
Свой тяжкий катим камень...


Рецензии
Благодарю, Дмитрий, за Ваше стихотворенье - о жизни размышление!
Жизнь - это Дар свыше...Мы - здесь гости...
Где же дом, где мы Вечность провеэдем

Любовь Богданова 4   03.10.2019 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь. В конце жизни приходят подобные мысли в голову. В молодости как-то не до этого... С уважением.

Дмитрий Писарев-Акимов   03.10.2019 07:00   Заявить о нарушении
Слава Богу, что хоть в конце...
А жизнь не заканчивается:
конец земной жизни - начало вечной...
Что Вы изберете?

Любовь Богданова 4   14.10.2019 17:53   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь. С уважением.

Дмитрий Писарев-Акимов   14.10.2019 20:01   Заявить о нарушении
Слава Богу за Ваш поиск!
Ищите и найдете,
стучите и отворят!

Любовь Богданова 4   15.11.2019 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.