По Книге Бытие. По 42 главе...

«…купите нам оттуда хлеба…»

Отец Иосифа совсем состарился…
Голодный год. С детьми что станется?

Удастся избежать погибели?
Он слышал: хлеб – в земле Египетской.

*
«…пошли купить хлеба в Египте…»

Десять братьев покинули дом,
Десять братьев пошли за зерном…

Младшего не позвали в дорогу:
Старших он подождёт у порога.

*
«…он и продавал…»

А за хлебом – очередь,
        и не укорочена!

Хлеб Иосиф продаёт,
братьев он родных не ждёт…

*
«…откуда вы пришли?..»

И – поклонились до земли,
как в том далёком сне…
Пришли, пришли!
Узнал их брат вполне.

И вспомнил сны: родная кровь…
Они, они! Но был суров.

*
«…мы сыновья одного человека
в земле Ханаанской…»

И в правителе брата – не видели.
О, какими смотрели глазами?

А Иосиф – расспрашивал.
Про отца рассказали
и про брата, про младшего.

*
«Брата же вашего меньшого
приведите ко мне…»

Правитель – обдумывал, взвешивал…
Всех братьев – под стражу! Задержаны.

Прошло трое суток. Белёсое утро…
Свобода! Везёт заключённым!
Всем, кроме кого? Симеона.

Приказ у Иосифа чёткий:
Пробудет один за решёткой!

*
«…мы наказываемся за грех
против брата нашего…»

Совесть братьев грызла.
Смотрят друг на друга,
Не без укоризны…
«Подняли мы руку
На безусого юнца,
обманули мы отца,
Брата продали в рабы.
Жать нам всем от злой судьбы».

*
«А того не знали они, что Иосиф понимает…»
      
Всё Иосиф понимает…
Память столько сохраняет!
Отошёл от них, заплакал.
Как позвать к себе Иакова?
Брата младшего обнять?
Слёз нельзя сейчас ронять!

*
«И приказал Иосиф…
…серебро их возвратить каждому…»

Наполнены мешки до верха…
В мешках укрылось серебро.
Любая убрана помеха.
Правитель – тот и добр, и строг.
      
А Симеон – в Египте, пленник.
Вернутся братья? Непременно!

*
«…чтобы дать корму ослу своему на ночлеге…»
         
Зов отцовской земли…
Далеко отошли.

Корм животным навьюченным
Кто предложит?
Поручено –
Из мешков доставать
и мешки открывать…

*
«…что это Бог сделал с нами?..»

И засверкало серебро –
в мешке у каждого!
Признать ли это за добро?
С такой поклажею
Как возвращаться в Ханаан?
Кем совершён обман?

*
«…рассказали ему всё случившееся с ними…»

Отцу – о Египетской роскоши,
о хлебе насущном,
О бедности, строгости, о фараоне
и, старому, – о Симеоне…

Правитель поверил,
правитель простил,
Но младшего брата –
туда привести!
Тогда Симеона отпустят.
Как сердцу Иакова грустно…

*
«…у каждого…»

Ещё – серебро им вернули.
Как взрослых мужчин обманули?

*
«…всё это на меня!..»

«Иосифа со мною нет
и Симеона тоже…
Вениамин, иди ко мне!
Ты – дома, мой хороший!

О братьях, о твоих, грущу.
Тебя в Египет не пущу!»

*
Предать… продать…
убить… забыть…
И есть, и спать,
но – не любить!
Пройдут года
и что тогда?

В Египет – за пшеницей
И с братом примириться!
А брат уже – чуть-чуть седой…

Зачем же предавать, друг мой?

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/06/3640


Рецензии