О ботанике

Крылатки ясеня ажурного
ещё не захватили сквер,
сиденья лавок, пост дежурного,
не стали частью высших сфер -

ни вдохновением художника,
ни балетмейстеру гран па.
Я верю в силу подорожника,
и эта вера не скупа.

В соцветье сочном и в травинке
урок наглядный сотворён.
Звон колокольни на Ильинке
в план реставраций затворён.

Я мимо замысла Кваренги,
его идеи торжества,
как в Храм вступаю под шеренги
шатровых древ - там божества.

Их братства слышу перекличку.
Я им питомец верный, выкормыш.
И это их во мне привычка -
зрачком держаться выше крыш.

Есть в них привязанность к пространству.
Мой нрав оседлый их кровей.
В своём стремленье к постоянству,
я, как щегол. Ещё щеглей!

Пусть самый малый вид ботаники
воспитан строже и мудрей.
Она к моей простой органике
щедра, как сад. Ещё щедрей!

Пусть гений зрим в палладианстве,
искусность зрима молотка,
а я в ромашковом мещанстве
всё верю в силу ноготка.

Пока ещё зима набегом
не захватила сад и сквер,
я верю в тихий сон под снегом.
И эта - лучшая из вер.



 


Рецензии
Да,Вы - молодчина!

Анатолий Кузнецов-Маянский   31.07.2020 08:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за столько прочтений. На меня почти не пишут рецензии, не в них дело, но иногда хочется понять - мне сюда, могу, или лучше не надо. Да и всем нужна поддержка, особенно от сильного автора. Спасибо.

Юлия Красоченкова   31.07.2020 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.