Был месяц май в победном сорок пятом...

Был месяц май в победном сорок пятом,
От ликованья содрогался мир,
Берлин горел и пламенем объятый,
Фашизм сгорал как будто вместе с ним,

А вот вчера свистело и взрывалось,
И горе разлеталось по домам,
От безысходности, с молитвой обращаясь,
Кидались за спасеньем к небесам!

Еще вчера от слез разъело щеки,
И страх и боль сжигали как угли,
А хлеб, и сахар вдруг казались горьки,
И воду пить от горя не могли!

Еще вчера так ждали и хотели,
И верили молясь на образа,
Чтоб дни войны быстрее пролетели,
Чтобы быстрей закончилась она!

Как  много горя было пережито!
Как это можно словом передать?
В веках о том не будет позабыто,
Нам совесть не позволит забывать!

                6 сентября 2019 г.


Рецензии
Каждое слово попадает в цель. Стихи - реквием, которые хочется читать и перечитывать. Они врезаются в душу. С наступающим Днем победы! Мира и добра.

Нинон Пручкина   03.05.2020 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.