Опять кого-то за окном...

Опять кого-то за окном
Несут с заупокойным пеньем...
А ведь когда-то и меня
Отправят в том же направленье.
Инфаркт с катушек сковырнет
Или с початою бутылкой
В снегу замерзну... кто тогда
Заплачет над моей могилкой?
Никто!.. Земной замкнется круг
Под безымянною плитою.
Могильщик-бомж, приняв на грудь,
Затянет хрипло "Трисвятое".
В верхушках сосен в тон ему
Кладбищенский сквозняк засвищет,
Да ворон каркнет с высоты:
"Мир праху твоему, дружище!"
Мир праху... Как?.. И это все?..
А муки совести?.. мытарства?..
А поминальник с литией?..
А некролог от государства?..
А благодарность за труды
В нетвердой памяти народа?..
Ну нет!.. Со мною, господа,
Такие штуки не проходят.
Грешно над жмуриком трунить
Без осязаемой причины.
Час Х, как бомба, громыхнет,
И я, как в фильме Тарантино,
Восстану из небытия
В ошметках плесени и праха,
И ваши улицы зальет
Волна панического страха.
И я пойду сквозь визг и вой
Предтечею кончины света,
Давя буржуев, как клопов,
В их офисах и кабинетах.
И станут, ушлые, меня
Молить о смерти, как о чуде.
В промоины моих шагов
Проваливаться будут люди.
И оторопь живых возьмет,
Что я в ту область досягаю,
Где в сырости гробы гниют,
И корни кости раздвигают,
Где, перемалывая плоть,
Победу торжествуют черви,
И, вырабатываясь, яд
Растеньям действует на нервы.
Но не тому, в ком кровь черна
И дух вскипает жаждой мести,
Кто запросто переживет
Всех вас и ваших внуков вместе.
Я умер, да... и все ж я есмь!
Исчадию лишь льстит истленье.
И хруст планктона под ногой
Тому живое подтвержденье.

2011 г.

(в)


Рецензии