Эссе Парижские призраки

... Это время - длилось не долго, да и не могло быть долгим... Хотя, Мессир, пошел на исключение из правил и закатывал свои балы в это время, в Ленинграде, раз в полгода... Видимо подстраиваясь по расписание вновь испеченной студентки и школяра, заканчивающего советскую десятилетку... Ирина приезжала сессии целый год... Ирина была искромётна и неисчерпаема. Наверное - это было не трудно, из приемов и изысков любви плоти, я не знал ничего, даже в названиях... Из "Тысячи и одной ночи" помнил призыв п похищенной джином в день свадьбы принцессы к братьям царям, в первой же сказке сборника "Вонзи, да покрепче"... и я очень быстро научился крепко вонзать... ну а уж положения для этого, выдумывала Ирина... Мы держали наши ночные приключения в тайне, и в общем-то преуспевали в этом... Вряд ли у кого-то возникали подозрения о том, сто девушка, хоть и очень красивая, изыскано восточная (род Ирины включал армянские корни). и она была на этом древе, прекрасным побегом вряд ли имеет какие-то близкие связи с пусть высоким, пусть видным, но, школяром. Наверное она знала, что такой букет кровей, создает прекрасные формы, но, быстро отцветает, у нее уже был сын и она была разведена, а сейчас, сейчас не ждала от приключения будущего, но, как будто бы пыталась остановить для себя мгновение... Я же, не думал ни о чем - вообще... Не было ни малейших разговорах о возможности будущего... Были только ночи, которые придумывала Ирина, а я... да не знаю что я... у меня просто крепко стоял... Иногда мы ездили с Ирой, прогуляться по Ленинграду, иногда заходили попить кофейку и поесть мороженного "Лягушатник" на Невском... Я тогда уже закончил собирать свою коллекцию и военно-морскую библиотеку, сбережения же ещё - оставались, Ирина, как девушка взрослая, естественно не нагружала меня расходами... В общем же, в новый год 1984 г. Ирина остановилась у нас последний раз. Она снова сдавала сессию в своем Кульке, и снова изощрялась в каких-то необыкновенных фантазиях... Тогда, конечно, я не фотографировал и то что иллюстируют этот отрывок было сфотографировано много позже.., конечно у Иры не было и не могло быть такого вычурного белья. но мне кажется, что оно хотя бы частично может отразить изобретательность Иры, в нашу последнюю встречу... Она снова и снова рассказывала мне отрывки из "Мастера и Маргариты" и я уже совершенно не помню того, о чем конкретно шла речь...Но... больше Ирина не приезжала к нам... Я не знал, что её визитов, уже не будет более, выбирал себе институт, в который буду поступать по окончании школы... Бал доброго Сатаны - заканчивался, наконец... Однако, об этом уже - завтра...


Рецензии