перестройка

Нас было тысячи таких,
Кто свято верил в перемены,
Мы понимали, строить жизнь
Нельзя за смену и в полсмены.
 
Мы пережили миг тревог,
Когда вождей ниспровергали.
И каждый понимал, как мог,
Кто у нас правый, кто не правый.
 
И знали мы наверняка,
Что не было в стране провалов.
Трясло её и не слегка,
Но она в стрессах устояла.
 
Мы помогали устоять,
Своё плечо ей подставляли,
Когда звала она пахать и между звёздами летать,
То мы пахали и летали.
 
И не святыми мы росли,
Мы хулиганы, выпивохи,
Порой преступные мечты
Подкашивали страхом ноги.
 
К соседям лазили в сады
И воровали у них фрукты,
И рвали о забор штаны,
Когда хозяин нас застукал.
 
Порою пропустив урок,
Мы за сараями играли,
Случайно найденный бычок
Друг другу покурить давали.

Конечно, мамы и отцы
Героями нас не считали,
Нас называли сорванцы
И ремнём часто доставали.
 
Да, было больно, но геройски,
Как партизаны мы терпели,
Били по - доброму, без злости.
По - справедливости, за дело.
 
А в школе твёрдо каждый знал,
Что за порядок он в ответе,
Дежурный  доску вытирал.
Другой брал швабру и брал веник.
 
И никогда, да, никогда
Не появлялись злые тёти,
Чтоб тащить нас в детдома
Раз папа с мамой на работе.
 
Никто «училку» не судил,
За то, что ставила нам двойку
И к прокурору не тащил,
И не устраивал ей порку.
 
Да, мы двойною жизнью жили,
В одних местах мы всем пример,
А в другом месте мы шалили,
При всё при этом, между тем.
 
Не рвались из родной земли,
Чтоб продавать её за крохи,
Мы даже думать не могли
Об этом пагубном пороке.
 
 
Была священная земля,
Она полита предков кровью
И память генная жива,
Она всегда у изголовья.
 
А ныне вороны клюют,
Страны разорванное тело,
Где эскулапы, что сошьют,
Ножом разрезанные вены.
 
И далеко не Герострат,
Разрушил всю Россию плюс,
Рвал её зверски партократ,
Не ведавший марксизма суть.
 
Набравшись идеологем,
В небрежно списанных конспектах,
Он насолил бездумно всем,
Почти не тронув оппонента.
 
А приближённые пигмеи
Из лаборантских туесков,
В пробирках скрещивали гены,
Не зная ДНК основ.
 
Нас были тысячи, таких,
Кто свято верил в перемены,
Но видно верить так привык,
Что уступил источник веры.
05.09.019
 
 


Рецензии