Упущенное время

Leges motus* вселенского времени
Не постичь, не осмыслить никак.
Жизнь проходит под тяжестью бремени:
Звук, привычный нам с детства,- тик-так…

Говорят, что есть гении ушлые,
Понукавшие: «Время, вперёд!»…
Впрочем, слава земная услужливо
Грёзы мира за быль выдаёт.

Знаю только, что всё человечество
Приохотилось время терять:
Мы спешим, суетимся и мечемся,
Свой prime-time* упуская опять.

Диктатуру всевластного времени
Ощущаю и я каждый миг:
Град секунд бьёт нещадно по темени.
Не сдержать мне отчаянный крик:

«А-а-а! Потеряно время- сокровище:
Рой мгновений не счесть до утра!»
И потери настолько чудовищны,
Что расплаты приходит пора.
И тогда не поможет раскаянье,-
Поздно! Зря проворонил года:
Замер жизни заржавленный маятник.
Для могильных червей ты - еда…

*Leges motus - законы движения.
*Prime-time ( прайм-тайм)- лучшее время, пиковые часы.

На Блиц Золотого Сечения "Упущенное время" http://www.stihi.ru/2019/09/02/7268- 3-е место в конкурсе.


Рецензии