Свердловск 1969

Свердловск. Железные решетки
И каменные жернова.
Дрма – угоы. Дрма – коробки.
Трамваев красный караван.
Людской чудесный бестиарий –
Рабочие, и все – Лвши.
Дом, где убили государя
И бывший храм его души.
Дома культуры с киерзалом –
Студентов тропв и жаргон.
Проспекты – царские кинжалы,
И – рубль, поставленный ребром.
И – сотни маленьких поэтов
Не ростом, а самой души.
Свердловск – прибежище отпетых
Влюбленных в антику грешил.
Здесь танки были гениальны
И экскаваторов сложней.
Свердловск – стихов опочивальня,
Поэты – с норовом вождей.
Я знал их – серых, сирых, сродных,
В душе – следы заклепок-рифм,
Политехнических, и горных,
И университетских игр.
Вот полстолетия – в отставке,
И вспомнить нечего уже
В порезах критики, и правки,
И поголовных пораже…


Рецензии