Наваждение

Как по нарочитой судьбе,
Легко проторенной тропою,
Войной с собой или с другою,
Я как бы слыл в небытие.

Сновали камрады с штыками
Под клубы дыма, мастерства.
Погоны хлёстко отсекались
Картечью… к слову, не со зла.

И право, встав посреди поля,
И глаз осмелясь приподнять
Из под фуражки, так с подлобья
В небес глубины взгляд послать.

Там разглядеть в пучине неба,
Где туч безликая молва
Мне лила копоть на ладони,
Тож, между прочим, не со зла.

Густыми, хмурыми клубами
Туманы затянули даль.
Не видно больше наших – ваших.
Одна безбрежная печаль.

Летят фугасы равнодушно,
Клубы от гари, землю в пыль.
В беспамятство герои слились,
Чуть придавив собой ковыль.

В слепую брешут канонады.
В слепую тыкают штыки.
Одни блефуют жизни ради,
Другие лезут на рожны.

Тьфу, чтоб не сглазить дух сраженья,
Опохмелившись в бой спешу.
Стаканом мерным жизни скверну
Отчистить душу я хочу.

Проснувшись по уши в сумбуре,
Никак с собой не разберусь.
Воюючи иль не воюю,
Стремлюсь или уже в раю?


Рисунок взят с интернета. Выражаю благодарность автору.


Рецензии