Осины

Осины вдоль дорог в кладбищенской ограде
хотят тебя завлечь - беги, вокруг не глядя:
здесь невиновных нет, и каждый путь измерян
дрожанием листвы, иссохшей от неверья.
Запрись, а то придут, тоской покой нарушат 
потерянные сны, потерянные души -
кто проклял их, за что, они не знают сами,
забытые давно людьми и небесами.

Зачем же я иду к осинам у дороги,
что плачут по ночам, что их забыли боги,
и петлями ветвей мне обвивают шею -
и шепчут, и дрожат, и просят утешенья,
и тянутся ко мне дрожащими листами, 
в безумии своём бормочут непрестанно,
и смотрят в небеса осиновые лица,
и нет покоя, нет... 
и ночь всё длится...


Рецензии
Наталия, немало легенд существует про эти деревья (((

Дмитрий Суханов 4   07.10.2020 09:33     Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, самая страшная, наверное, об Иуде. Хотя по другой версии это был багрянник или церсис (он же - Иудино дерево).
Спасибо за отклик!

Наталия Лисицкая   07.10.2020 10:21   Заявить о нарушении