Растворяясь в тоске каменистых пустынь

Растворяясь в тоске каменистых пустынь,
В очарованном мареве виденных снов,
Белоснежные души абстрактных святынь
Пели гимны во имя Основы Основ.

И космической пылью в межзвёздном табу
Бесконечные смыслы ложились на курс
Беспричинной веселости,  мрак на лету
Осекался  о трудный со светом союз.

Но  не трением славен таинственный Бог,
Пожирающий молча своих же детей,
Славен вечностью он, ибо в вечности мог,
Наконец,  он  природою править вещей.

Мимолетность - как эхо, как отзвук труда
Первобытной усталости страха пред тем,
Что обрывно и глухо ведет в никуда,
Объясняет собою любую из тем.

Жизнь - окружность!, а Бог - посредине,- един;
Он ядро мирозданья, он есть, но не тот!
Потому ли чихал он на промельк годин?
Потому ли он сыт без особых икот?

Вот и дверь, вот и ручка,  и старый  засов,
И плакатик советский  «Не стой под стрелой!»,
И очаг на холсте в окружении дров,
И  огонь эфемерный под ним, как живой.


Рецензии