Молчание народа

«Народ безмолвствует»
А.С. Пушкин «Борис Годунов»

Молчание людей в метро
Спокойное иль настороженное,
Молчание людей в метро –
Оно как сабля в ножны вложенное.

Я молча вопрошаю вас
И слышу ваше отвечание:
– Мы все торопимся сейчас.
А после? После лишь отчаяние…

Молчание людей – оно
Оно кандальное, острожное.
Ведь вроде вместе все мы,
Но друг от друга отгорожены.

Я на себе ловлю подчас
Их взгляды робкие, невнятные,
Но не мосты они для нас,
А снова стены казематные.

В одну нас сторону везет
Вагон в железном устремлении,
Увы, мы не один народ.
Живем мы в разном направлении.

Но все-же это не беда
Для нашего с тобой народа.
Бывает в жизни иногда
Молчание иного рода.

Когда во храме, в тихий час,
В час литургии и молитвы
Мы все молчим, но души в нас
Так крепко в это время слиты.

Хоть тяжелы оковы тьмы,
Но вместе мы стремимся к свету.
И я, и ты – народ, и мы
Одной надеждою согреты.

И мы в молчании одном,
И к цели мы одной стремимся,
И духом мы одним живём,
 Печалимся и веселимся.

Наступят светлые года
Коль верно выбрана дорога.
Молчанье – золото, когда
Оно молчанье ради Бога!

2019 г. г.Санкт-Петербург


Рецензии
Хмелели мы дыханием весны —
Мы бредили её приходом!
— Чтó Родина? Ужели это сны?
Ужели не отыщем брода?

Ужель, Россия, ни одна гроза
Не смоет ливнями с покорного народа
Ни эти скорбные, усталые глаза,
Ни лица хмурые, ни думы без исхода?!

Кондратий Солёный   20.12.2021 00:18     Заявить о нарушении