Как влюбился казак

Как влюбился в турчанку казак
За рекою Доном край лежит родной.
Там жена и дочка ждут меня домой.
Я в краю далёком басурманов бил.
Юную турчанку страстно полюбил.

Полонил ту деву  я в лихом бою.
И куда же дену дОбычу свою?
Надо мной смеётся старый атаман:
Ох, попал в любови, хлопец, ты капкан!

И куда ж ты денешь и жену и дочь?
Не дури, и денег нет тебе помочь.
Пал коню на гриву, зарыдал казак.
Сердцу супротиву поступиться как?!

Караван навстречу. Далеко ль, друзья?
К шаху?  Делать неча, попрошу вас я:
Вот  вам дева - шаху дар от казака!
Пусть дорога, братцы, будет вам легка.

И свалилось бремя, и запел казак.
 Атаман встряхнулся и заметил так:
У тебя, казаче, всё-таки семья.
Ты б не стал богаче, верь мне, знаю я!

За рекою Доном край лежит родной.
Там найдёшь у дома счастье и покой.
Дева - не удача, не судьба, увы.
Не теряй, казаче, разум от любви!
  Июнь 2019


Рецензии