Северная Пальмира

Пальмиры Северной красоты
Прельщают сладостно наш взор.
Дышать свободно и вольготно
И ныне, присно, до сих пор.
Раскинулись брега Невы,
Без края волны блиц мерцают.
Душою, сердцем утопая,
Объять пространство можем мы.
О, Питер, севера Пальмира!
У ног твоих лежит полмира!
И созерцать твои высоты
Хотят и в Азии и готы.
Гордимся мы Петра строением!
Здесь, упиваясь вдохновеньем,
Творили лучшие умы.
Прильнем к когорте  сей и мы
С любовию и упоеньем.
Вот мост, он Аничков, музей,
Что Русским кличут, торжествуя,
Стоит, потомкам повествуя
Картины жизни разных дней.
Исакия высоки своды
Томят желанием свободы,
А где-то рядом  «Англетер»,
Поэта русского кончина,
Трагично красна  на манер.
О, невозможно перечесть
Все, что когда-то создавали!
Ну, вот хотя бы  малы дали,
Напомнить, что  культура есть.
Она была, она осталась.
Как бы угроза не старалась,
Неистребима ее честь.
05.09.19 г.


Рецензии