Ночь, темно, огни, ограды

Хоть убей, следа не видно,
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

(А.С. Пушкин)


Я тогда по полю, вдоль реки.
Света - тьма, нет бога!
А в чистом поле васильки,
Дальняя дорога.

Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.

(В.С. Высоцкий)



             *


Я люблю леса и реки,
Дорог мне природы вид,
Но бесовские прорехи
Лес порой в себе таит..

Ночь, темно, огни, ограды -
Ни дороги, ни следа.
Видно бесы виноваты,-
Привели меня сюда..

Здесь и то сказать по чести
Ни охоты, ни грибов,
Бурелом один - хоть тресни,
Старых несколько домов.

Нагоняют бесы страх
Душу гонят в чащу,
Видно что-то здесь не так -
Тьма глаза таращит..

Что за место - сам не знаю
Лишь услышал лай собак,-
Хоть одна душа живая,
Иль какой-то добрый знак.

Не пройти и не проехать,
По обочине в пыли,
Заблудился - не до смеха
Не пойму куда идти..

Глядь, смотрю лопочет кто-то
То ли гонит, то ль зовёт -
-Видно чёрт принёс кого-то
В темноте не разберёт..

Скособочившись старушка
Говорит - Ну что дружок?
Глухомань - тебе что нужно,
Ты куда идёшь сынок?.

-Шёл я просто мимоходом
Свежий воздух, лес, река
Ни дороги, ни народу,
Не пойму попал куда.

-Ты сынок видать не местный
Зря сюда ты к нам забрёл,
Сгинуть хочешь безызвестно?
Ты иди откель пришёл..

Видишь заросли лесные -
Ни души - на три версты,
Слышал, здесь места дурные,
Ни дороги, ни звезды..

Здесь не чёрт тебе, так леший
Всюду стрёмные места,
То ль ограбят, то ль порежут
Под предлогом, иль спроста..

Ты милок, покуда живый,
Просто так здесь не гуляй.
Мой старик пропал плешивый -
Лет уж пять как почитай..

-Что ж, сказал - Спасибо бабка
От беды что отвела,
А она, смеясь украдкой -
-Не держи на нас ты зла..

Да и то ещё бывает -
Люди добрые спасут,
Иногда ведь пропадают,
Так что бесы не найдут.

Хорошо живой остался -
Видно бог меня хранил,
Не на шутку испугался,
Быстро шёл что было сил.

Ночь, дома, огни, ограды,
Всё душе наперекор.
Что пришли? - здесь вам не рады,
Не посадят вас за стол.

И в места те ненароком
Я дорогу позабыл,
Ведь все ходим мы под богом
Хорошо что так свалил..

Мне друзья потом сказали,
-Видно в сказку ты попал,
Бабы в ступе там летали,-
Что ли книжек не читал?.


Рецензии