Оставил Бог Россию

Оставил Бог Россию;
Спрятался в красных углах,
Спрятался за паутиною,
В деревенских домах на бровях.
Так нелепо и горько он смотрит
Со стен храмов, порушенных стен
На блистающий клык новоделов,
На семнадцать кровавых монет.

Вот и бегает неприкаянно – Россия,
Лает громко и злобно, отчаянно!
Лает так, что мурашки по телу,
И приладили петлю на древо:
"Вот бы вздёрнуть Россию, как суку! …
Да и Господа за поруку".

Не случилось. Борзая сбежала.
Да и опыт, пожалуй, уж есть –
Пуделей французских трепала,
Кобелей же немецких не счесть,
Так отважно зайца гоняла,
Что под лапой монгольская степь.
Да от пайки Царя отощала,
Вместо мяса свинцовая плеть.

Бог оставил, сука сбежала,
Я нашёл её в чаще лесной.
И рука моя дёрнулась, приласкала…
Только взгляд её болен тоской.
Я ей крохи, что были в карманах, перемешанных с табаком,
А она… заворчала мне грустно-грозно:
«Соски мои полны молоком.
Борзые щенки разбежались,
Метки ставят не в тех углах.
Вот и бегаю к поездам на перронах,
Привкус цинка в моих челюстях!»

Я в глаза ей смотрю и мне стыдно,
Я ладонью трогаю нос.
Слава Богу – нос холодный, сопливый,
Значит, есть он на свете Бог!

Я борзую беру на руки,
Я на кочку её несу.
Может солнце возьмёт на поруки,
Может мох остановит кровьё.
А водица по грудь и по горло,
А борзая сгрызает цевьё!

И отчаянно пир совершая,
Блохи скачут с братиною – пир!
Сука блох на шерсти пытает…
И нет сил. У меня нету сил.

И болотным железом сжимает
Мои лёгкие сумраком дней…
Донести бы суку на кочку,
Я тону под ношей своей.
Моя, сука скулит и рыдает,
Блох грызёт, заодно моих вшей,
И прощальным взглядом встречает
Со слезою моих сыновей.

Бог оставил Россию, оставил;
В паутинных, красных углах.
Восславляют Россию братиной -
Порох есть ещё в псарне у нас!
А она так ведь, сука, сбежала! –
На болото, где царствует гать,
Да и Бог ко всему безучастный.
На кого нам проклятия слать?

Бог оставил Россию, оставил;
На болотной кочке скулит,
Она плачет и не понимает,
Почему по ней Бог не скорбит.
От железа болотного сжавшись,
Напоследок увидел слезу,
Что кроваво-клюквенной тенью
Осталась на кочке в паутинном бреду…



     05.09.2019


Рецензии
Ритм и содержание - как у Андрея Вознесенского в поэме "Последние семь слов Христа":
"Над Отчизной хохочет дьявол,
реет пепел родных очагов...
Для чего Ты Россию оставил?
Отче, Господи, отчего?".

Кирилл Грибанов   22.06.2023 18:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Кирилл! Благодарю Вас. Возможно Вы и правы, видимо в своё время перечитал излишне классика. С Уважением и наилучшими пожеланиями Сергей

Сергей Васильевич Михалёв   07.10.2023 21:34   Заявить о нарушении
Да, несомненно, поэты влияют на последующее поколение. В сентябре я был в Питере, посетил Эрмитаж и Петергоф. Впечатлило.

Кирилл Грибанов   08.10.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.