Стоит ли жить безмятежно, безбурно?

Если ты хочешь прожить безмятежно, безбурно,
Горестей жизни не зная до старости поздней -
Друга себе не ищи и ничьим не зови себя другом:
Меньше ты радостей вкусишь, меньше и горя.
                Марк Валерий Марциал

Надо ль искать в тихой гавани счастья,
Чтобы прожить безмятежно, безбурно,
Пренебрегая испытанной дружбой,
Той, что дороже, прочнее алмаза
И не подверженной лжи и корысти?

С другом не бойтесь печали и горя,
С вами разделит он тяготы жизни,
И бескорыстно поделится счастьем.
С ним вы пройдя бездорожье в тумане,
Выйдя на путь освещенный удачей,
К цели придёте дорогой мощеной.

Если земную юдоль друг покинет,
Память храните о нём в вашем сердце.

Ложных друзей стороной обходите,
Бойтесь их больше грибов ядовитых:
Тех, кто притворно клянясь в верной дружбе,
Медоточиво поют вам осанну,
Спрятав под маской змеиное жало.


Рецензии
*!*
..разборчивость
в друзьях - необходима -
согласнаЯ я
..с мнением ..Вадима.......:))
.
Приветики, Вадимушка!

Руслана-Лея Войнович   07.09.2019 11:44     Заявить о нарушении
Откройте правду мне, Руслана,
вопрос звучит, быть может странно:
Вам в выборе подруг везло,
не исходило от них зло?

Пламенный пионерский привет, Рсланушка.

Вадим Верковский   07.09.2019 17:54   Заявить о нарушении
*!*
..везло с подругами
Вадим
и наш союз -
..непобедим........:)
.
Салют ответный, пионерский!

Руслана-Лея Войнович   07.09.2019 18:01   Заявить о нарушении