Гранат

Дыханье осени заметно
На увядающей листве,
И бесприютно-безответно
В линялой бродит синеве
Холодный ветер, тянет внятно
В окно горчинкой хризантем...
Я с кислой мякотью гранатной
Роскошество земное ем.
В нём кровью жаркою закатной
Всё лето полнилось зерно
И умножалось многократно,
Под спудом дней повторено.
Вкушая дар небес бесценный,
Себя на мысли я ловлю,
Что этот мир благословенный
Я больше прежнего люблю.
Несовершенен, проклят Богом,
В нём люд, как зёрна, разделён,
В своём невежестве убогом
Вновь по пустыне бродит он,
И, словно в давешней давильне
Последний испуская дух,
Он лишь подлей и меркантильней,
И злее стал осенних мух.
Но жаль его. Куда деваться,
Я и сама его плевел,
И мне давно уже не двадцать,
И срок последний подоспел,
Но бродит по усталым жилам
Граната драгоценный сок,
И всё вокруг до боли мило,-
Былинка, птица и цветок,
И осень с жёлтыми очами,
И этот солнечный гранат,
И в чутком бережном молчанье
Стоящий за порогом сад.


Рецензии
Не согласна: не может быть плевелом человек, пишущий такие стихи! Стихи, как сок граната: сладкий и терпкий, как сама жизнь.

Елена Гусельникова   05.09.2019 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Вот только Бог решать будет, кого к себе, кого на выброс.

Архив Тимофеевой   05.09.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.