Мудрый чёрный муравей

Нежит солнышко рассветы,
Хоть и осень на дворе,
И ещё поют куплеты
Птицы звонко в сентябре.

Листья стойко не желтеют,
Крепко держатся ветвей, -
Смотрит на сию затею
Мудрый чёрный муравей.

Как за лето не цепляйся,
А его окончен срок,
По ночам без одеяльца
Холод крутится у ног.

И короче день заметно,
Не сравнить с июльским днём,
Да, и верная примета,
Гриб сидит под старым пнём, -

Значит осень, всё же осень
Наступила и идёт,
Без печали очи вовсе,
Собирает в жменьку глёд.

Знает, век листвы недолог,
Зачастят вскорях дожди,
По равнинам и по долам
Разлетится ассорти.

И укроет муравейник
От дождей и холодов,
Обозрел всё муравейчик
Постоял... и был таков!

5 сентября 2019


Рецензии