Луцию

по роману Аппулея «Золотой осёл»


И? что узнал ты, Луций? Беззащитность.
Как беззащитна жизнь и как тонка,
Как беззащитны под бичом бока,
Как беззащитны пальцы под копытом…

Судьба – не тень: слепой, могучий бог,
А страсть – столика, и бесстрастен – рок,
Равны, как прежде, стойло и острог,
А любопытства – гадостен итог.

Переплетаются сетями судьбы,
А люди, точно звери, скалят зубы
И жаждут крови.

Как ты молил, несчастный и избитый!
…Лишь божество расслышало молитву
В ослином рёве…


23.12.2012


Рецензии