Умылось солнце в росах поутру

Умылось солнце в росах поутру,
Широко улыбнулось бабье лето.
Осенних листьев завтрашняя грусть,
Порхая бабочкой кружится ветром.

Остановить мгновение, чуть - чуть,
Летят, цепляясь веток, паутинки,
Повиснув на берёзках, как лоскут —
В дар, лешего задобрить по старинке.

Повеселел от мыслей хмурый лес,
Расправив плечи, словно перед дамой,
Вдруг, неожиданно, себе запел.
Не сам конечно, дятлов голосами...

Смеётесь, вы, не слышали желну:
Рулады, переливы, даже трели,
Избрав для сцены старую сосну,
Поют дуэт лесные менестрели.

Послушать бы, ох это ремесло,
Да песнями, как видно сыт не будешь
И дятлы снова взявши долото,
Наполнили тайгу дробями буден.

Запутавшись в листве, так к старине,
К страницам жёлтым Ветхого Завета
Касаясь не дыша и в тишине,
Чтоб не нарушить таинства завесы,

Растёкся мягким светом летний день.
По пням, по мху, извилистой тропинке,
Согревшись посветлела тень,
Парят семян отставшие пушинки.


Рецензии