Прометей

Холод и тьма в бесформенной бездне,
Не слышно стенаний и запахов нет.
В одиночестве ждёт какой-либо вести
Старый, промерзший,слепой Прометей.

В стенах лабиринта, сквозь блеклую млечность,
Среди сталактитов и чёрных озёр
Он, сидя на камне, глядел в бесконечность,
Всё также надеясь, что держит огонь.

А в дряблых руках, едва полыхая,
Зависло светило, подобно свече...
Я это пишу, доподлинно зная-
Этим он сыщет выход во тьме.

Но пуст его взгляд, как вера в спасенье -
Ждал он прощения ни год и ни два.
Он проклят навечно быть в заточение
В отместку за все свои в прошлом дела.

И мысли, как черви во влажной земле,
Пронзают уставший измученный ум.
"Почто же весь мир забыл обо мне",-
Стало вопросом каждой из дум.

Близ очагов и в объятиях тепла
Закутанных в дым городищ, деревень,
Давно всем известно умение огня,
Но кто его дал - не важно теперь.
...................................
Холод и тьма в сознании людей;
Что было - ушло, не взять, не вернуть...
И только лишь ты, дорогой Прометей,
Зная бы это - не смел повернуть...

1сентября 2019 года


Рецензии