Святые Отцы - мирянам 3

Почему многим трудно поверить в Бога?

Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия.    
             Святитель Иоанн Златоуст (+407)

Неверие происходит от того, что мы желаем славы человеческой.
             Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн
                (6 век)

Как слепые телесно не видят солнца,повсюду сияющего, и не видят находящегося перед их глазами из-за того, что они ослепли, и как глухие ни голоса и ни разговоров не слышат тех, кто близ них, и  достигающих до них, потому что они оглохли, тем же образом и душа, ослепшая грехом, вошедшим в неё, и покрытая тьмою лукавства, не видит Солнца Правды и не слышит живого и Божественного и вездесущего гласа.
Привыкшие к злому лукавству,  когда слышат о Боге, огорчаются в своём уме, словно обличенные горьким поучением.
                Преподобный Макарий Великий (4 век).

 Грех затмевает очи души нашей - ум,совесть, сердце - и ослепляет их до такой степени,что человек, видя, не видит, слыша, не слышит и не разумеет. Кажется, например: как разумному человеку, устремляющему свои взоры на красоту природы, на мудрое устройство видимого мира,на замечательный порядок вселенной, не видеть в создании Создателя, Бога, Творца и Промыслителя? Как разумному человеку, размышляющему о самом себе, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях,не видеть в себе души бессмертной? Как разумному человеку, наблюдающему за жизнью, не видеть в ней руки Провидения Божия? И, однако же, были и теперь есть люди, которые ни во что не верят, но создают своё мнимое, ложное учение и ничего более не хотят знать.                Архимандрит Кирилл ( Павлов)
                (20-21вв.)

Опыт говорит, что порочная жизнь и неверие находятся в связи... Люди, обратившиеся на путь покаяния, сознаются, что прежде в греховном своём состоянии они считали очень многое  непредосудительным, негреховным,это же самое, в просвещенном верою сознании их, при свете Евангелия, кажется дурным.
                Священномученик Арсений (Жадановский)
                еп. Серпуховский (1874-1937).

Наша разумная и мыслящая душа, созданная по образу Божию, забывши Бога, стала скотской,бесчувственной и почти безумной от наслаждения вещественными делами, потому что обычно навык преобразует природу и изменяет её действия сообразно свободному решению воли.
                Преподобный Григорий Синаит (14 век).


Читайте, думайте
действуйте!
Спасайте ДУШИ ваши!


5.09.2010.



               


 


            


Рецензии
Надюша,умница!Замечательная подборка,просто чудесная.Я сама очень люблю святых отцов.Божией помощи тебе в твоём благом деле.С сестринским теплом.

Елена Которова   05.09.2019 17:12     Заявить о нарушении
Мне тоже к душе поучения святых отцов.
Спасибо за отклик и добрые пожелания, Леночка!
Храни тебя Господь, милая!

Надежда Доронина 8   06.09.2019 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.