Моя древность

               
Я возвратился  в сельскую глухомань.
Тает душистый  вечер,беспечный очень.
Белый налив  луны  так прозрачен, сочен.
Пахнет травой нескошенной. Спит Полкан.
Здесь не бежит,  не движется,  не течёт
сонное  время  –  стынет янтарной каплей.
Просто живи,  дыши.  Погляди-ка – цапли
ходят вдоль речки  важно.  А что ещё?
Свет отключили  восемь часов назад
(вновь экономят,  но не добиться толку).
Всё,  что и раньше: простыни на  верёвках,
ветхий забор и пьёт у Петровны зять.
Господи! – прошлый век.  Голубая даль,
дикая  Русь,  раздольная,  избяная.
Странно,  но я безмерно  по ней скучаю
и возвращаюсь каждый июль сюда:
зябко в бесцветных сумерках февраля.
В городе душном, спешном  покоя мало.
«Улица. Ночь.  Аптека… и рябь канала»  –
помнишь у Блока? Грохот добавь да хлябь.
Город  съедает…  Вот уже десять лет.
Мир первобытный тот,  лубяной и древний,
я променял на новый,  забыл деревню
в поисках счастья.  Легче не стало – нет.
Это мой личный рай для чумной души.
Можно хмельное солнце  ловить  руками.
…Но сохранится ль прежняя связь меж нами,   
если не будет  долгих разлук,  –
скажи?
_____
ЧХА (сайт чего хочет автор),
Хит сезона 1.4. финала.
Тема: «Причины и следствия».


Рецензии
С огромным удовольствием погуляла по саду Ваших стихов. Понравилось всё! Лирично, мелодично. А этот стих запал в душу по-особенному. Восхитил ассоциативный ряд. Окунулась в атмосферу древней, лубяной Руси. Последние строки несказанно хороши. Вы нашли самое лучшее решение для завершения этого стиха. Браво!

Татьяна Шеба   26.07.2020 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!)Очень приятно.
Рада знакомству.
С удовольствием загляну к вам.
Доброго дня!

Селена Ка   26.07.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.