Светлая память Мамуду и благодарность за ХЛЕБ

РЕКОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ИСТЕКАЕТ РАДОСТЬ СЕРДЦА
МЫ СВЕЖИМ ХЛЕБУШКОМ ВСЕГДА ПОГЛИ СОГРЕТЬСЯ
ЯРЧАЙШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА
ДОСТОИНСТВО ИЗ ДОБРОТЫ НАХОДИТ СРЕДСТВА
ЧТОБ ВЫПЕКАТЬ ПРЕКРАСНЫХ ДЕЛ НАСЛЕДСТВО
НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ ВОЛШЕБСТВУ ПОСЛЕДСТВИЙ


===


АКЦИЯ - ПОЛКИ ДОБРА!

«Полки добра» для пенсионеров проявляют зло и алчность у волков в человеческом облике

Недавно умер Мамуд Шавершян – человек, который десять лет бесплатно раздавал хлеб в своих магазинах в Москве и Струнино. Раздавал пенсионерам, инвалидам, многодетным. Каждый день – «Газель» хлеба на раздачу. У этого человека с русской душой и нерусским именем отчество было Максимович – в честь фронтового друга его деда.

И вот что интересно: несколько раз возле магазина скандалили. Говорили, что, дескать, хлеб присылают власти, а хозяин магазина половину прикарманивает. Мамуд не обижался, делал, что должно.

На самом деле этот случай в России не единичный. В Екатеринбурге владелец небольшой сети магазинов Артак Акопян выставил в зале тележку с хлебом – чтобы брали. Сначала благодарили, а потом начали обижаться, мол, почему хлеба не хватает на всех? Начали ругаться. Требовать. Человек прекратил раздачу хлеба. Но через два года возобновил. Почему? Вопреки всему.

В Калуге предпринимательница Яна Гурова долго раздавала хлеб – но в итоге не выдержала. Все то же самое: скандалы, оскорбления в адрес продавцов, даже звонки в городское управление: дескать, пенсионерам выделяют хлеб, а Яна его ворует. В итоге она свернула эту инициативу.

Это, кстати, не единичные случаи – их выделяют в акцию «Полка добра». В Якутске Ольга Николаева, владелица магазина с такой полкой, тоже столкнулась с неодобрением, с требованиями выдать еду в приказном порядке. «Думаю, что добрых и совестливых людей больше», – говорила она поначалу, рассчитывая, что бесплатные крупы и консервы будут брать только пенсионеры. Оказалось, что раздача добра привлекает и более обеспеченных людей. Впрочем, Ольга пока держится.

И магазин «Аленушка» в Уфе держится, там батон хлеба выдают любому пенсионеру по пенсионному удостоверению.

Что же с нами такое? Почему мы, с одной стороны, бесплатно делимся едой, готовы отдать немалые суммы, чтобы накормить голодных, почему в нас, с одной стороны, столько света, а с другой – столько злобы и зависти? Мы противоречивы. Мы слишком противоречивы, чтобы нас можно было уместить в двухмерную картинку – хоть цветастый лубок, хоть мрачную гравюру. Русская душа – она десятимерна, никуда не лезет, не объясняется. И столько беспредельной щедрости есть в ней, и столько тоски, зависти, памяти о голоде и несправедливости. Да, эта историческая память порождает склоки, порождает то некрасивое, мерзкое, что противостоит добрым инициативам. За ней стоят голодные годы, за ней стоит животный страх: еды не хватит на всех, и надо урвать свой кусок, непременно урвать свой кусок побыстрее.

Наша склочность – это одна из сторон извечной русской тоски по изобилию, по горячему свежему хлебу из печи, по парному молоку в глиняном кувшине, надоенному собственноручно. Наша русская тоска – это бездомность, несытость, вечный взгляд вперед, устремленный к лучшему будущему, к звездам и коммунизму, это вечная обездоленность, сопряженная с вечной же надеждой.

И пока не накормится в душе этот голодный волк неуверенности, подспудного страха – будут вот эти некрасивые выходки, будут люди, жадно пытающиеся урвать консервы у стариков, будут жалобы – мол, должно хватать на всех, а на всех не хватает.

Ну что поделать. Есть в нас это плохое, и если нет в душе добра и желания делиться, то оно начинает постепенно выползать наружу. Но ведь есть и другое. Есть те, кто не пытаются накормить своего голодного волка, а делятся своим. И стоят перед этой голодной толпой, протягивающей цепкие руки.

Кстати: действительно нуждающиеся – они, как правило, тихие, они не требуют, они просят – потому что им по-настоящему необходимо, а уверенности в праве на получение блага нет. Ни у кого, конечно, нет уверенности в таком праве. Но одни могут рисковать, хамя и скандаля, а другие не могут себе позволить. И потому все так непросто, так перемешано в наших душах.

Но хотя крики недовольных звучат громче – добра на самом деле больше. И не закрываются окончательно эти «полки добра», все как-то держатся. Потому что добро и любовь всегда побеждают.

Автор: Анна Петровна Долгарева (Анна Лемерт) – военкор, поэтесса, журналист. Автор книг «Время ждать» (2007), «Хроники внутреннего сгорания» (2012), «Из осаждённого десятилетия» (2015). Жила в Луганске, сейчас живёт в Донецке.

Фото: Мамуд Шавершян.



Рецензии
Любите тех, кто просто рядом
Александра Богатенко
Любите тех,кто просто рядом,
Кто не посмеет изменить,
Кто согревает тёплым взглядом,
Кто просто помогает жить.
Важнее в жизни ведь не вид,
Обманчив часто он бывает,
Не то красиво,что блестит-
Красиво то,что согревает!

Александр Андрейко 3   05.09.2019 01:41     Заявить о нарушении