Ты говоришь, что мы с тобой одно..

Пусть  в  виртуальном  мире  мы – одно,
Но  в  этом – всё  намного  прозаичней –
У  каждого  свой  образ,  как  в  кино,
И  долг  перед  привычной  жизнью  личный. 

Из  коего  и  следует,  что  мы
Не  можем  так  легко  перегрузиться –
Отбросив  всё  влияние  зимы,
Там  где  душа  и  телом  разместиться...

В  воображении  живём –  одним..
В  реальности  ж,  того  не  понимая,
Привычно  под  себя  других  граним,
Их  радость  у  себя  ж  и  отнимая...

...А  в  жизни  каждый  дважды  одинок.
Умом   и  телом   даже  принимаем...
Но  вот  уж  сердцем.. – нет,  не  понимаем!    
И   снова   ищем   нужное   звено...

В  безвыходности  тот  и  одинок,
Кто  брошен,  как  безноженный  клинок...
Без  нежных  рук  и  он  покрылся  б  тленом...
Ужель  и  мы  не  рады  сдаться  в  плен  им?!.

...Похоже,  каждый  дважды  одинок.
А  может  трижды...  если  согласиться,
Что  высшим  чувствам  вне  Любви  не  слиться...
(А  нам  и  счастье  без  Неё  не  снится.
Уж  ли  Она  и  вправду – суть  манок?..)

...Душа  так  независимо  вольна...
И  горечь  одиночества  желанна...
Но  сможет  ли  закрыться  эта  рана,
Которая   сама   собой   больна?..

Давно  известно – "каждый  должен  сам..."
Но  не  таким  ли  и  задуман  Богом,
Чтоб,  не  завидуя  чужим  глазам,
Невольно  сам  искал  свою  дорогу!..

Всё  то,  что  нам  доступно – не  храним
И  неизбежно  часть  себя  теряем...
Когда  уже  себе  не  доверяем,
Боимся,  что   и  друга   разорим...

...Душа  так  незаслуженно  о д н а ...
Но  горечь  одиночества  желанней...
Не  хочется  делиться  ею  ранней –
Пусть  уже  выпьет,  что  дано  до  дна...

...Быть  может,  каждый  третий  одинок.
Умом  и  телом  даже  согласимся...
Вот  только  чувство..:  "Это  ль  не  Оно?..
Ужель  простимся?  Неужель,  простим  ся?!.."

...В  воображении  своём –  о д н и ..
В  чужом  же – на  совсем  иной  планете...
Нам  только  кажется,  что  мы  не  дети –
По  сути  ж...  и  в  душе...  как  и  они...

Пусть  даже  в  виртуальном  мы – одно,
Но  в  этом  мире – много  прозаичней, –
У  каждого   свой   образ...   И   кино...
И  долг  перед  рутинной  жизнью  личный...

...Хотя  давно  об  этом  знаем,   но...
Всё   так   же   наше   тайное   темно...

02.09.19


Рецензии
Очень интересное философское стихотворение-"У каждого свой образ"...
Мы видим в каждом человеке,близком человеке,себя,желаем,чтобы это
соответствие подтверждалось,но-"Но всё так же наше тайное темно".
Прочла с интересом,Анатолий,-благодарю.
Добра Вам и творческих находок,с уважением и теплом-Людмила.

Людмила Кириллова 5   30.01.2024 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Ан Боярский   02.02.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.