Эссе Парижские призраки

Молодая женщина, одновременно небрежно и сознательно возбуждающе задрапированная в цветную лёгкую шаль, стояла передо мной, небрежно, но так, как это умеют только женщины, отлично представляющие, что глаза окружающих обращены только на них, будь даже этими окружающими, юноша, которому... ну вроде бы, уже больше 16 лет... Впрочем, днём мы занимались с этой женщиной серьёзными штудиями, я рассказывал ей, как вузовсой абитуриентки содержание ответов на вопросы по истории, давал ей читать и рассматривать книги по истории, которые тогда были у меня изобилии. Женщина же, заговорила о чём-то совершенно другом. Она говорила о жарком вечере, который... случился когда-то, в 20-х годах, в Москве. на Патриарших кругах... Она рассказывала текст своими словами, впрочем, тогда, 1983 г. об этих событиях знали ещё очень немногие... Она рассказывала, и только, когда в своем рассказе, дошла до момента, когда...
- Вам отрежут голову, говорила она за какого-то персонажа, ещё не известного мне...
- Непременно, отрежут, ведь Аннушка уже купила подсолнечное масло и даже - разлила его...
Женщина, вдруг решила что стоять в отдалении...
Не знаю. что уж там решила она, но изящно задрапированная женщина, подсела ко мне на диван, без каких-то там слов, которые точно стали бы тогда, совершенно лишними.... На фото: издания "Тысячи и одной ночи". не то, которое было у меня тогда, но, которое имеется теперь, учебники по истории СССР, текст первой главы аудиокниги "Мастер и Маргарита", которую тогда своими словами рассказывала мне тогда, Ирина, фото девушки, позднее, однако. поставлена с опорой на бывшее в реальности.


Рецензии